2020 風雨蘭種植心得 補

 五、種子:

種子約會在花謝後二十天成熟,當蒴果裂開,就可以取下種子了。準備一個高度九公分以上的花盆,把種子放在培養土表面,土表乾了潑點水就行了,風雨蘭種子的出芽率比波斯菊高,不先用水漂法處理也可以。種子出芽的重點是溫度和新鮮度,十五度以上可以種,二十度以上更容易出芽。我在九月前後種的種子,有些三天以後就發芽了。如果想玩雜交,拿容易結籽的品種當母本,用棉花棒沾其他品種的花粉塗在母本的柱頭上。

可收成的種子



出芽的種子苗




適合當母本的品種:

3S


P黃


黃蔥(很會生籽,但球根要超過三公分才會長側球)


蠟染


保羅(我的結了九個種子,畸型的花也能結籽)


H21(我的結了二十個種子)




六、枯葉原因:


1正常新陳代謝:就跟人類細胞一樣,風雨蘭的葉子也會汰舊換新,每隔一段時間就會枯掉一、兩片,少量枯葉可以丟著不管。


2水澆太多:新手最容易犯的錯誤,一看到枯葉就以為缺水了,盆土沒乾還一直澆水,根系都被濕土泡爛,介質越濕枯葉越多,這時趕快把球根和盆土倒出來,晾乾之後再種。

我在五月底除草不小心拔掉地植普粉,七月之後才在雜草堆裡找到,捏了一下發現球根是硬的,可見風雨蘭耐旱能力強大,澆水要適可而止。


3換新家適應新環境:這時冒出少量枯葉是正常的,不管是地植還是換花盆時都會發生。


4水澆太少:夏天是風雨蘭的生長旺季,氣溫高,水分蒸散量大,水澆不夠,風雨蘭沒吃飽,葉子就會枯萎。


5根系擠爆盆子了:這狀況的特徵是,澆水很快就會變乾,但生長遲緩,不斷冒出枯葉,這表示該換新家了。


6日照不足:做紙箱開花實驗時發現的,深紅落日在紙箱裡陰暗兩天,拿出來後每顆球都冒出枯葉,可見這品種不耐陰。

風雨蘭在室內放太久真得會營養不良,需要拿到陽台或室外補充日光。


7盆子太大:盆子空間太大,球根反而吸不到水,葉子就會枯萎。這時就需要拿小一點的盆子重種。


8盆子太小:中大型品種需要更開闊的生長空間,盆子太小,會發生生長停滯的狀況,就會冒出枯葉,一開始就要用五吋以上的花盆種植。



七、紮根與介質:

我在1017入手的新球根用田土(深盆)種的都穩根了,蘿蔔絲種下三天後就拔不起來,種在培養土(五吋盆)的孩子仍在努力生根中。

田土的優點是比較透氣,紮根速度快,大深盆適合用田土種植,比較快乾,缺點是三、四天沒澆水就容易板結,偶爾要拿筷子戳一戳,把土弄鬆;培養土比較保濕,沒有雜草、蟲卵混雜其中,缺點是澆透之後不容易乾,但如果開花後要搬進家門欣賞,用培養土比較衛生。


這個月我幫保羅換盆的時候,發現她在三吋盆裡的根系長得很好,看來三吋盆很適合用來幫小球發根。

中小型品種可以先用三吋盆種,兩、三個月之後根系會滿盆,這時就可以移植到五、六吋的盆子裡了。

如果短期內急著看花,中小型品種可以先用三吋盆種。


如果是要地植,直接把球根埋進地裡不是明智之舉,紮根速度很慢,一不小心還會當成雜草拔掉。

地植之前先用花盆種一、兩個月,讓她出根長葉,等到根系滿盆之後,連球帶土一起埋進地裡,每天潑些水,約莫兩個星期之後就能成功紮根。




八、盆植的成長過程


風雨蘭有先長根的習性,在根系發展出健全的吸水能力之前,不會冒出新葉,很難從外表判斷是否有在生長,有些人會拉葉子察看是否穩根,看到葉片全枯萎的人懷疑球根爛掉還會想挖出來,這些都是打擾球根生長的錯誤示範。

不論是換盆、換土,只要潑在土表的水會變乾就表示她正在長根,等到根系健全了,自然會冒出新葉,這成長過程可能會超過一個月。

冒出新葉之後,若是盆內還有空間,根系會繼續成長,直到幾乎塞滿盆子之後,就會開始長球;如果正值開花期又有低氣壓,就有機會冒出花苞。盆子空間越大,冒出新葉的速度越慢,主人該做的事只有一件:看到土表乾了就潑點水。

換盆後土表潑水會變乾,就表示根系有在生長,別像揠苗助長的故事一樣,一直去拉扯葉子。



九、催花

催花成功的先決條件是球根內有花芽,在用任何方法催花之前,必須先讓植株享受到充足的陽光。

結籽後的球根需要休養生息,就別指望她一年開兩次了。


個人比較不推荐剪葉子催花,該方法的原理是讓風雨蘭覺得生命受到威脅,不得不耗盡最後一口氣留下後代,該方法會讓她元氣大傷,太常用這方法,可能會把花弄死,健康的葉片沒事別亂剪。

這個月我剪了小桃紅,花苞沒冒出來,倒是變得病懨懨的



沒剪葉之前的小桃紅

多數的催花方法會提到的一件事就是:澆透。

但都沒說清楚要用何種方法澆透,是要像下雨一樣滴滴答答地澆,還是瞬間猛灌搞得像做水災,我在夏天試過保持乾燥,十天之後才澆水的催花方法,完全沒效。


看到冰水催花法之後,到各論壇研究一下才發現:催花時的澆透不是把介質弄濕就好,在澆水過程中要讓風雨蘭感受到溫度明顯降低,才有可能冒出花苞。所以說,催花時應該要像下雨一樣滴滴答答地澆,讓介質緩緩濕透才對。


催花方式也要看品種特性,乳黃蔥一到開花期感知低氣壓的能力很敏銳,就算天天澆水,還是會冒花苞,不需要催花。


讓普粉經常開花的方法是:地植或是用深盆種植(放在能暴晒的地方),等到她成功長出五片葉子之後,就丟給天養,冒出花苞時再澆水。

某處綠化帶的普粉被種在夏秋烈日暴晒的地方,平常只喝自然雨水,工人除草時還把她當成雜草割掉,但是她經常開花。


這是綠化帶今年十個月開花的普粉:




我今年十月地植的普粉可以放給天養了!



十、簡易蛋殼施肥法

據說蛋殼分解之後,會產生有益植物開花的磷鉀元素。

如果沒錢買肥料,先用清水沖掉蛋液之後,把蛋殼敲碎之後當成肥料。

最理想的使用方法,把蛋殼碎屑埋進介質裡當基肥。


如果要當成液態肥料,蛋殼碎屑泡水後靜置一段時間再拿去澆花也行;水煮蛋留下的水,放涼後也可以當液態肥。

春夏時期風雨蘭生長旺盛,比較需要施肥,施肥要在氣溫降低的傍晚進行,避免燒根。



十一、西晒環境養護方式


低溫期的西晒是無所謂,但夏秋之際的西晒就很可怕了,我用來種花一樓屋簷下到了秋天就是西晒環境,秋天又很乾燥,

植物到了秋天都很不好過,小花盆搬進家門,但大深盆就沒辦法搬了,我的應對方式是:

早上或傍晚土表乾了就潑點水,補充水分,但不能澆透,在澆透的狀態下接受強烈日照會悶根,造成枯葉。

中大型品種和葉子儲水量多的白蔥類在西晒環境下還能正常生長,但像小球品種(例:深紅落日)和種子苗就不適合待在烈日曝晒的環境,還是種在陽台比較安全。


西晒會枯萎的種子苗



種風雨蘭記住一個大原則:


爛根、枯葉是小問題,只要球根還是硬的,都還有捲土重來的機會,我的普粉被蝸牛啃了一口,重種之後還能開花。


如果球根因為太濕或病蟲害不幸爛掉,這時別猶豫,快動切除手術,留下堅硬的部分,拿到陰涼通風處等傷口結痂之後再種。


PS 枯葉、花梗處理方式:

若不收種子,花謝後把殘花剪掉,花梗留下,養分會回流給球根;

枯葉綠色的部分還是有養分的,等到葉子完全乾枯之後再弄掉。



後記:


今年十月種了新球根、幫花換盆之後,對於種植風雨蘭有了新的想法,提筆記下,以免忘記。

透過自己的經驗和閱讀網路上的中、英、日文資料明白了風雨蘭的習性,但還是無法確實掌握各品種的開花特性,不明白為何H屬的花苞有時會生長停滯,嘗試了冰水催花和紙箱開花也無法讓她開放,也許只能等待下一次的低氣壓刺激花苞生長。


風雨蘭開花盛期已過,等到溫度降到二十度以下,生長速度就會變慢了,想把握最後看花機會,十月嘗試了冰水、剪葉催花都沒有成功,只有地植的乳黃蔥感受到悶熱的低氣壓還會冒出一、兩個花苞,想看她們燦爛綻放只能等待明年了,現在還是安分點,靜靜的看她們長葉、長球吧!期待這個大藍盆(白蔥蘭與少女粉)和大深盆(蘿蔔絲)明年的表現!













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